«Умная граница» на украинско-российском пограничье: Несбыточная мечта или насущная необходимость? - Черномаз, П.А. (ИНИОН РАН, 2014)
В статье изложена суть концепции «умной границы». С целью повышения эффективности прохождения границы между Россией и Украиной предлагается реализовать концепцию «умной границы» на российско-украинском пограничье.
Keywords: "Умная граница"; трансграничное сотрудничество; украинско-российское пограничье; украинско-российские отношения; cross-border studies