Применение интестинальной подслизистой оболочки для инкапсуляции островков поджелудочной железы при ксенотрансплантации - Божок, Г.А.; Сидоренко, О.С.; Колот, Н.В.; Легач, Е.И.; Bozhok, G.A.; Sidorenko, O.S.; Kolot, N.V.; Legach, E.I. (Харьковский национальный университет имени В.Н.Каразина, 2009)
Исследовали динамику изменения уровня глюкозы в крови кроликов с экспериментальным сахарным диабетом 1 типа после ксенотрансплантации островков поджелудочной железы, инкапсулированных в интестинальную подслизистую оболочку (ИПО). Трансплантация островков поджелудочной железы, инкапсулированных в ИПО, не приводит к снижению уровня глюкозы в крови животных-реципиентов из-за гибели инкапсулированных островков вследствие развития фиброза капсулы и нарушения их трофической поддержки.
Application of small intestinal submucosa for the pancreatic islets incapsulation at xenotransplantation
Dynamics of glucose blood level changes after xenotransplantation of pancreatic islets incapsulated into small intestinal submucosa (SIS) was investigated in rabbits with experimental type 1 diabetes mellitus. SIS-incapsulated pancreatic islets transplantation did not lead to decrease of glucose blood level in recipient animals due to the death of incapsulated islets as a result of fibrosis and deficit of trophic supply.
Keywords: сахарный диабет 1 типа; ксенотрансплантация; островки поджелудочной железы; инкапсуляция; интестинальная подслизистая оболочка; type 1 diabetes mellitus; xenotransplantation; pancreatic islets; incapsulation; small intestinal submucosa