Влияние препаратов, контролирующих частоту желудочковых сокращений, на продолжительность комплекса QRS ЭКГ у пациентов с постоянной фибрилляцией предсердий - Бурда, И.Ю.; Яблучанский, Н.И. (My University, 2010)
Изучено влияние препаратов, контролирующих частоту желудочковых сокращений, на продолжительность комплекса QRS ЭКГ у 89 пациентов с постоянной фибрилляцией предсердий. Пациенты обследовались в разное время от начала терапии. В зависимости от получаемого лечения вся группа пациентов была разделена на 4 группы терапии (бета_адреноблокаторами, амиодароном, блокаторами кальциевых каналов, комбинацией бета_адреноблокаторов и амиодарона) и две подгруппы по наличию и отсутствию внутрижелудочковых блокад. Из всех групп препаратов наиболее выраженный эффект на продолжительность комплекса QRS ЭКГ оказал амиодарон.
INFLUENCE OF DRUGS FOR VENTRICULAR RATE CONTROL ON QRS COMPLEX DURATION IN PATIENTS WITH PERMANENT ATRIAL FIBRILLATION
Keywords: продолжительность комплекса QRS ЭКГ; фибрилляция предсердий; удлинение комплекса QRS ЭКГ; укорочение комплекса QRS ЭКГ