Дерматоглифические маркеры ювенильного ревматоидного артрита у детей и подростков - Багацкая, Н.В.; Нуришад, Б. (Харківський національний університет імені В.Н.Каразіна, 2009)
С целью выявления маркеров наследственной предрасположенности к ювенильному ревматоидному артриту (ЮРА) было проведено дерматоглифическое исследование у 179 пробандов обоего пола. Выделены прогностически значимые дерматоглифические признаки, 16 – для лиц женского пола и 22 – для лиц мужского пола, которые можно использовать как экспресс-метод в комплексе с другими клинико-лабораторными методами.
Дерматогліфічні маркери ювенільного ревматоїдного артриту у дітей та підлітків
Juvenile rheumatoid arthritis dermatoglyphic markers in children and adolescents
Keywords: генетика; ювенильный ревматоидный артрит; дерматоглифика; прогностические признаки; пробанд