Методологические проблемы нейросетевого моделирования распознавания вербализованных концептов эмоций - Шамаева, Ю.Ю. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2010)
В статье рассматриваются основные методологические вопросы нейросетевого моделирования распознавания оязыковленных концептов эмоций как образов, определяющие значимость искусственных нейронныхсетей для изучения лингвокогнитивной архитектоники вербализованных (эмоциональных) концептов. Особое внимание уделено проблемам нейроморфности и определения методологического статуса понятия “образ-концепт эмоции” в общей структуре нейросетевого моделирования. Устатті розглядаються основні питання нейромережевого моделювання розпізнавання вербалізованих концептів емоцій як образів, що визначають значущість штучних нейронних мереж для дослідження лінгвокогнітивної архітектоніки вербалізованих (емоційних) концептів. Особливуувагу приділено проблемам нейроморфності та обґрунтуванняметодологічного статусупоняття “образ-концепт емоції” у загальній структурі нейромережевого моделювання. The paper discusses the key issues of neural network modeling of recognitiondecoding verbalized concepts of emotions as images, which vividly prove the significance of artificial neural networks for studying the linguocognitive structure of verbalized (emotional) concepts. The prime research focus is on the problems of neuromorphity and substantiating the methodological status of the “image-emotional concept” in the framework of the general structure of neural network modeling.
Keywords: image; gnoseological; cybernetic image; concept of emotion; neuromorphity; neural networkmodeling; образ; гносеологический / кибернетический образ; концепт эмоции; нейроморфность; нейросетевое моделирование