Интеллектуальный анализ данных: история становления термина - Кислова, О.Н. (ХНУ имени В.Н.Каразина, 2011)
Статья посвящена исследованию генезиса интеллектуального анализа данных. Исследование включает в себя ретроспективный анализ терминологических дискуссий, обусловленных интертекстуальностью термина «интеллектуальный анализ данных», его метафоричностью и тесной взаимосвязью с контекстом возникновения – сферой искусственного интеллекта. Проанализирована ситуация терминологической конкуренции, сопровождающая процесс углубления понимания сущности и специфики современного подхода к анализу эмпирической информации. Приведен рейтинг популярности наиболее распространенных синонимов понятия «интеллектуальный анализ данных», обосновано, что данный термин является наиболее адекватным в контексте социологических исследований.
Keywords: интеллектуальный анализ данных; дэйта майнинг; поиск знаний в базах данных