Феноменология нарушений межличностных отношений - Кочарян, А.С.; Фролова, Е.В.; Бару, И.А. (My University, 2011)
В статье рассматриваются различные формы нарушения межличностных отношений: меж-личностная зависимость, страх психологической интимности, одиночество, синдром «эмоцио-нального холода» в межличностных отношениях. В структуре нарушений межличностных отно-шений выделены когнитивный, мотивационный, эмоциональный, поведенческий компоненты. Высказывается гипотеза о том, что нарушения межличностных отношений в своем генезисе связаны с психологической травматизацией при прохождении стадий слияния и сепарации и могут быть соотнесены с преимущественной фиксацией на одной из этих стадий развития.
Keywords: межличностная зависимость; страх психологической интимности; одиночество; синдром «эмоционального холода»