Валерий Федорович Мещеряков : человек, ученый, гражданин - (:unkn) unknown (Харьков : Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина, 2007)
Книга посвящена жизни и деятельности Валерия Федоровича Мещерякова (1947–2002 гг.), известного ученого-антиковеда, лидера демократического движения в Украине конца 80–90-х годов, общественного и политического деятеля Харьковщины. В сборнике представлены биография, научные труды В. Ф. Мещерякова, публицистика (статьи, интервью, выступления), а также воспоминания его единомышленников и друзей.

Книга присвячена життю та діяльності Валерія Федоровича Мещерякова (1947–2002 рр.), відомого вченого-антикознавця, лідера демократичного руху в Україні кінця 80–90-х років, громадського та політичного діяча Харківщини. У збірнику представлені біографія, наукові праці В. Ф. Мещерякова, публіцистика (статті, інтерв'ю, виступи), а також спогади його однодумців та друзів.
Валерій Федорович Мещеряков : людина, вчений, громадянин
Keywords: HUMANITIES and RELIGION::History and philosophy subjects::History subjects::History; SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Education; Мещеряков Валерий Федорович (1947–2002); Харьковский университет; Херсонес Таврический; Мещеряков Валерій Федорович (1947–2002); Харківський університет; Херсонес Таврійський