Толщина интимы-медии сонных артерий у пациентов с ишемической болезнью сердца, сочетанной с артериальной гипертензией - Абдуева, Ф.М.; Шептун, А.Н. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2006)
Актуальность настоящего исследования определяется тем, что в современной кардиологической практике преобладает ИБС, сочетанная с АГ. С целью изучения показателя толщины интимы-медии сонных артерий (ТИМ СА) у пациентов ИБС, сочетанной с АГ обследовано 60 пациентов в возрасте 54,2±8,7 лет, из них 56 мужчин 4 женщин. Группу исследования составили 31 пациент с ИБС+АГ средний возраст 57,4±10,0 лет. Группу сравнения составили 5 пациентов подгруппы 1 с ИБС (средний возраст 54,7±6,6 лет) и 24 пациента подгруппы 2 с АГ (50,6±4,8 лет). В результате сравнительного анализа продемонстрирована ассоциация ИБС с увеличенной ТИМ СА независимо от наличия или отсутствия АГ. Установлено, что АГ не оказывает существенного влияния на количественные показатели ТИМ СА у пациентов с ИБС, сочетанной с АГ и что основным контрибутором в увеличение ТИМ СА является атеросклероз. Кроме того, выявлена обратно пропорциональная зависимость между показателями ТИМ и диаметром просвета ОСА и показано преимущественное вовлечение в атеросклероз задней стенки СА. Актуальність цього дослідження визначається перевагою в сучасній кардіологічній практиці ІБС, сполученої з АГ. З метою вивчення показника ТІМ СА у пацієнтів з ІБС, сполученої з АГ, обстежено 60 пацієнтів у віці 54,2±8,7 років, з них 54 чоловіки і 4 жінки. Группу дослідження склав 31 пацієнт з ІБС+АГ (57,4±10,0). Групу порівняння склали 5 пацієнтів підгрупи 1 з ІБС (54,7±6,6) і 24 пацієнта підгрупи 2 з АГ (50,6±4,8). У групу контроля ввійшли 8 молодих здорових добровольців (27,3±6,0). У результаті порівняльного аналізу продемонстрована асоціація ІБС зі збільшеною ТІМ СА незалежно від присутності, чи відсутності АГ. Встановлено, що АГ суттєво не впливає на кількісні показники ТІМ СА у пацієнтів з ІБС, сполученою з АГ, і що основним контрибутором у збільшення ТІМ СА є атеросклероз. Крім того, виявлена зворотньопропорційна залежність між показниками ТИМ та діаметром просвіту загальної СА, та показано переважне ураження атеросклерозом задньої стінки СА. Prevalence in the modern cardiological practice of CAD combined with AH makes this problem topical. To investigate IMT of carotid arteries (CA) in patients with CAD combined with AH 60 patients (54,2±8,7) were examined. They were sorted in the following: examination group – 31 patient with CAD+AH (57,4±10,0); 2 comparative subgroups – 5 patients with CAD (54,7±6,6) and 24 patients with (AH 54,7±6,6) and control group - 8 young volunteers (27,3±6,0). The results demonstrate association of CAD with increased IMT CA independently of presence or absence of AH. Thus the main contributor to increase of IMT in patients with CAD+AH is believed to be atherosclerosis but not AH.
Keywords: толщина интимы-медии; ишемическая болезнь сердца; артериальная гипертензия