О черноземе. Речь, читанная в торжественном собрании Императорского Харьковского университета 30 августа 1852 года, адъюнкт-профес. Н. Борисяком - Борисяк, Н. (Харьков : В Университетской типографии, 1852)
Я намерен сообщить Вам, Мм. Гг., вкратце, сколько позволяет предел речи, и взгляды и выводы геологов и химиков относительно физических свойств, химического состава чернозема, а так же коснуться тех предположений, какие существують ныне относительно его происхождения. Н. Борисяк.
Возвышенности, окаймлявшие прежде Донец слева, тянутся от Савинец, чрез Леваковку, Павловку до Изюма. Измеряя расстояние между бывшими правыми и левыми окраинами Донца, можно, руководствуясь наглядностью; с достоверностию предположить, что Донец в этом месте образовал прежде значительное расширение, достигавшее от Лимана до Леваковки 30-ти, а от Протопоповки до м. Камышевахи 20-ти верст. Нынешняя река течет здесь весьма извилистою полосою, едва в 60 сажень ширины, образуя известное крутое кольцо на запад, от Ивановки до Изюма. Но нам не нужно далеко удаляться от Харькова, дабы получить некоторое убеждение в том, что суша значительно заняла место воды. С возвышений за Университетским садом взгляните только на долину по которой течет Лопань: справа и лева эта долина ограждается возвышениями футов в 120, ширина ея восходит до версты и больше, видимо по ней текла прежде широкая река, огибавшая значительные острова, на коих ныне находятся м. Даниловка и Ивановка; на место ея осталась нынешняя Лопань! На правой стороне реки, по отступлении в нынешнее русло, начиная от Ивановки до Карповской криницы, образовались болота, озера, покрывшияся зарослями. На памяти уже людей болота иссохли, остались кое где небольшие следы озер, во многих местах образовался черноземной суглинок, и все это пространство украсилось одною из лучших частей нашего города.
Keywords: Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::History and philosophy subjects::History subjects::History of science; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Education; Research Subject Categories::NATURAL SCIENCES; Харьковская губерния; Харьков; речь, читанная в торжественном собрании; торжественное собрание Императорского Харьковского университета; физические свойства чернозема; химический состав чернозема; происхождение чернозема; чернозем; Императорский Харьковский университет; история Харьковского университета; Харьковский университет; Kharkov University; the history of Kharkov University