Спектральный метод в теории явления каналирования быстрых заряженных частиц в кристалле - Козлов, А.В.; Шульга, Н.Ф.; Черкасский, В.А. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2010)
При каналировании быстрых заряженных частиц в кристалле существенными могут быть квантовые эффекты во взаимодействии частицы с полем кристаллической решетки. Показана возможность использования спектрального метода для определения квантовых характеристик процесса взаимодействия частицы с кристаллом при каналировании. На основе данного метода развита процедура вычисления уровней поперечного движения при плоскостном каналировании и рассмотрена задача о взаимодействии волнового пакета с потенциальным барьером, образованным потенциалом кристаллической плоскости.Quantum effects in interaction of particle and field can be essential attached to the channeling of fast charged particles in a crystal. There was shown possibility of using spectral method for defining quantum characteristics of interaction of particle with crystal in the presence of channeling process. On the base of this method there was developed procedure for defining eigenlevels of transversal motion in the presence of flat channeling and there was considered the problem of interaction between the wave packet and potential barrier, made up by potential of crystalline plane. При каналюванні швидких заряджених частинок у кристалі істотними можуть бути квантові ефекти у взаємодії частинки з полем кристалічних ґраток. Вказана можливість використання спектрального методу для пошуку квантових характеристик процесу взаємодії частинки з кристалом при каналюванні. На основі даного методу розвинена процедура підрахунку рівнів поперечної енергії при площинному та осьовому каналюванні та розглянена задача про взаємодію хвильового пакета з потенціальним бар'єром, утвореним потенціалом кристалічної площини.
Keywords: каналирование; спектральный метод; тунелирование; квантовые эффекты при каналировании; channeling; spectral method; tunneling; quantum effects in the presence of channeling