Диффузия в приповерхностных слоях оксидных включений в дисперсноупрочненном α-Fe - Кириченко, В.Г.; Коваленко, О.В.; Компанеец, М.Г.; Леонов, В.Н. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2012)
Представлены результаты анализа концентрационных зависимостей элементного состава включений и матрицы для определения сравнительных значений коэффициентов диффузии в дисперсноупрочненных сплавах на основе железа. Численным моделированием по двумерным данным получена трехмерная форма оксидных включений. Определены значения для DAl, DY в железе с привлечением литературных данных по диффузии железа в различных температурных диапазонах. По полученным данным, коэффициенты диффузии элементов включения (Y, Al, Ti) в случае модельной системы выше, чем коэффициент самодиффузии железа. The results of the concentration dependence analyzing of the inclusions elemental composition and the matrix to determine the comparative values of diffusion coefficients in disperse strengthening α-iron. Numerical simulation of two-dimensional data is allowed to obtain the three-dimensional forms of oxide inclusions. The values for DAl, DY in the iron, involving published data on the diffusion of iron in different temperature ranges. According to our data, the diffusion coefficients of the elements included (Y, Al, Ti) in the case of the model system is higher than the self-diffusion coefficient of iron.
Keywords: iron; nanoparticles; oxide; yttrium; structure; phase composition; diffusion; железо; наночастицы; оксиды; иттрий; структура; фазовый состав; диффузия