Теория словесности А. А. Потебни в модернистской парадигме: искажение или развитие? - Лагунов, А.И. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2009)
В статье рассматриваются некоторые аспекты, связанные с творческой рецепцией теории словесности А.А. Потебни первыми русскими модернистами, которые остро ощущали потребность не только в обновлении способов и форм существования культуры, но философско-эстетического и теоретического обоснования этого процесса. Доказывается, что психолингвистическая теория словесности А.А. Потебни в интерпретации ведущих теоретиков символизма (В. Брюсов, Вяч. Иванов, И. Анненский, Андрей Белый и др.) рассматривалась как бесспорно основополагающая, но требующая, однако, дальнейшего развития на новом этапе эволюции теории литературы и искусства.
The paper deals with some aspects related to the creative reception of A.A. Potebnia's theory of literature by the first Russian modernists who felt the urge both to renew the ways and forms the culture exists in and to provide philosophical, aesthetical and theoretical grounds for the process. A.A. Potebnia's psycholinguistic theory of literature as interpreted by the prominent theorists of symbolism (V. Bryusov, Vyacheslav Ivanov,I. Annensky, Andrei Bely, etc.) is proved to have been considered to be incontestably fundamental, however, requiring further development at the new evolution stage of the theory of literature and arts.
Keywords: теория символизма; внутренняя форма слова; миф; трансформация; развитие; образ; символ