Возрастные особенности формирования скрытых мотиваций в ценностной сфере школьников - Андрейко, Г.П.; Коломиец, С.Р.; Соколова, Е.И. (ХНУ имени В. Н. Каразина, 2014)
В статье изложен характер становления ценностных ориентаций школьников. Показано, что влиять на формирование ценностей учащихся можно через скрытую мотивацию. Она – одна из истинных причин низкой эффективности образовательного процесса в школе. Исследование выявило независимый от возраста приоритет категорий «Целеполагание», «Представление о себе», «Отношения дома». Установлено снижение с возрастом значимости понятий «Отношения к школе» при повышении значимости категории «Положительные эмоции».
The article covers the way of developing pupils’ valued orientations and is based on scientific achievements. It is shown that it is possible to influence on forming pupils’ values vie their hidden motivations. It is one the true reasons of low efficiency of educational process at school. This research exposed age – independent priority of the following categories:”Aim Setting”,”Selfperception”,”Family Relations”. It is proved that according to the age scale the cignificance of the category “Attitude to School” is falling down while the category “Positive Emotions” is improving.
Keywords: психология и педагогика; ценностные ориентации личности