Психологический анализ антропоцентризма - Кряж, И.В. (Харьковский национальный университет им.В.Н.Каразина, 2010)
Рассматривается антропоцентризм как системное диспозиционное образование. Анализируются два типа проявлений антропоцентризма: познавательный и нравственный (ценностный) антропоцентризм. Как системное диспозиционное образование антропоцентризм проявляет себя в регуляции экологически значимого поведения челове-ка. Эта регуляция осуществляется в интересах одного вида Homo sapiens, за которым за-крепляется исключительная ценность в противовес другим участникам экосистемного взаимодействия. Реализация антропоцентрической диспозиции в регуляции поведения связана с объективацией природы. Осуществляемый при этом целевой контроль за от-дельными выделенными экологическими параметрами ведет к нарушению координации экологически значимого поведения.
Keywords: Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Psychology; антропоцентризм нравственный; антропоцентризм познавательный; диспозиция; экологически значимое поведение; картина мира; гетерархия ценностей; координация; участники экосистемного взаимодействия