The QRS Complex Duration in Patients with Atrial Fibrillation - Рыбальченко, И.Ю.; Яблучанский, Н.И. (Українська асоціація «Мікроциркуляція, гемореологія, тромбоутворення», 2011)
Изучена зависимость продолжительности комплекса QRS от совокупности клинических проявлений фибрилляции предсердий (ФП) у 126 пациентов в возрасте 65±10 лет. У 54% пациентов имел место удлиненный комплекс QRS, укороченных комплексов QRS не наблюдалось. Частота внутрижелудочковых блокад у пациентов с нормальным комплексом QRS составила 14%, с удлиненным – 41%. У пациентов с удлиненным комплексом QRS и внутрижелудочковыми блокадами имели место более тяжелые клинические признаки ФП, чем без блокад. С удлинением комплекса QRS возрастали функциональный класс сердечной недостаточности, степень артериальной гипертензии, переднезадний размер левого предсердия, конечно/диастолический диаметр и толщина задней стенки левого желудочка (ЛЖ), снижались фракция выброса ЛЖ и частота сердечных сокращений.
Продолжительность комплекса QRS у пациентов с фибрилляцией предсердий
Keywords: продолжительность комплекса QRS; нормальный комплекс QRS; удлиненный комплекс QRS; внутрижелудочковые блокады; фибрилляция предсердий