Очерки альгологической флоры Черного моря, в систематическом морфологическом и физиологическом отношениях - Шперк, Г. (Харьков: В Университетской типографии, 1869)
Отдельные оттиски из «Приложений к протоколам заседаний совета Харьковского университета» 1868 года.
Предпринятая мною этим летом поездка на берега Черного моря (в Крым и на Абхазский берег) дала мне возможность познакомиться с водорослями этого бассейна; для более успешного изучения их, я взял на свою долю только высшие формы (порядки Florideae и Fucoideae), остальные же (зеленые и диатомовые) собирал и описывает в настоящее время, путешествовавший со мною, г. Рейнгард… Так, число водорослей, известных до сих пор, представляло незначительную цифру – 70 видов и разновидностей, мои же исследования увеличили ее почти вдвое, до 125; присоединяя сюда еще собранные г. Рейнгардом зеленые водоросли около 32 в. И около 10 прежде описанных, получим почти 170 видов и разновидностей, т.е. более прежнего в 2,4 раза. Кроме того я имел возможность описать несколько новых – до 22 видов и разновидностей, из которых иные представляют значительный интерес в систематическом и морфологическом отношениях. (Густав Шперк)
Keywords: Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::History and philosophy subjects::History subjects::History of science; Research Subject Categories::NATURAL SCIENCES::Biology; Систематика и география черноморских водорослей; Исторические сведения о водорослях Черного моря; водоросли Черного моря; Систематический обзор; Черное море; О нахождении водорослей в некоторых бухтах Черного моря; Морфологические, анатомические и физиологические наблюдения; О строении и развитии некоторых водорослей; О распространении и свойствах крахмала у морских водорослей; Несколько слов о влиянии различных цветных растворов на произрастание некоторых морских водорослей; Развитие водорослей в воде различной солености; О просвечивании слоевищ некоторых морских водорослей; Действие электричества на протоплазму водорослей; Несколько замечаний о культивировании водорослей; история Харьковского университета; Харьковский университет; Kharkov University; the history of Kharkov University