Суспільне життя в античних містах Північного і Західного Причорномор'я (соціально-культурний аспект) - Ручинська, О.А. (My University, 1996)
Основные положения диссертации изложены в девяти опубликованных научных работах. В них отражены основные черты и тенденции развития общественной жизни в городах Северного и Западного Понта на протяжении всей античной эпохи. Установлено, что исследование социально-культурного аспекта общественной жизни, который включает характеристику гражданского права, общественные религиозные обряды, коллективное проведение досуга, позволяет в наибольшей степени приблизиться к пониманию своеобразия жизни гражданских коллективов на периферии античного мира.
Keywords: общественная жизнь; гражданские коллективы; социальные группы; гражданские права; общественные обряды; античные города; Северное Причерноморье; Западное Причерноморье