Феномен желания: «производство» – интенсивность – экстаз - Гужва, А.А. (ХНУ імені В.Н. Каразіна, 2010)
Французская философия актуализировала феномен желания для миропонимания формирующегося глобального мирового пространства. В работе предпринята попытка выяснить «структуру» желания и рассмотреть интенсивности желания как естественную склонность человека к экстатическим состояниям. Показано, что «производство» желания осуществляется как циклический процесс (рекурсия) в соответствии с принципом RE, предложенным Э. Мореном. Интенсивность желания непосредственно обусловлена потребностью человека, обладающего речью переживать экстатические состояния.
Keywords: человек; желание; экстатические состояния; общество; общественное производство; самоорганизующиеся системы