Дерг - P.B.C. по-эфиопски - Каратаев, Б.А. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2009)
В статье делается попытка рассмотреть говорящую на ам-харском языке эфиопскую революцию 1974 года в контексте ограниченных по численности лексических форм данного языка. Когда социальные изменения потребовали новых слов, гыыз стал источником новых революционных выражений. На протяжении тринадцати лет народ Эфиопии, поддерживаемый социалистическими странами, сражается на фронтах гражданской войны и одновременно строит социализм: бывшая африканская империя стремительно превращается в арену битвы двух титанов - Востока и Запада. Весь цивилизованный мир внимательно и со знанием дела следит за драматическими событиями - составляющими марксистко-ленинской революции, языковая политика которой историческим бумерангом продолжает корректировать работу современной пропагандистской машины.
This article is trying to consider the Amharic-speaking Ethiopian Revolution of 1974 in the context of limited in number lexical forms of the language. When the social change demanded new words the Gees became a source of new revolutionary expressions. Ethiopian people throughout the thirteen years being backed by the socialist countries fights on fronts of civil war and builds socialism, simultaneously: the former African empire promptly turns to the fighting arena of fight of the two titans - the East and the West. The whole civilized world being interested in and having idea of the point watches dramatic events resulting from that Marxist-Leninist revolution the language policy of which as a historical boomerang has been providing operational adjustment of modern propaganda machine.
Keywords: Эфиопия прежде всего; языковая политика; Дерг; Кебеле; Земетча