О медицине в византийском Херсонесе–Херсоне - Пархоменко, М.В. (Харківський національний університет імені В.Н. Каразіна, 2011)
В статье рассматриваются особенности развития медицины в византийском Херсоне IV–IX вв. Доказывается беспрерывная связь античной и средневековой практической медицины в византийском городе на примере использования тут медицинских инструментов и функционирования больницы. В медицинской практике херсонские врачи скорее тяготели к античной традиции, нежели к новшествам метрополии. В этом прослеживается определенный консерватизм провинциального ромейского города.
Keywords: Византия; Херсонес–Херсон; медицинские инструменты; больница; врачи