Терапия амиодароном и ортостатические реакции частоты желудочковых сокращений у пациентов с постоянной формой фибрилляции предсердий - Фомич, А.Н. (Українська асоціація «Мікроциркуляція, гемореологія, тромбоутворення», 2011)
Изучено влияние амиодарона на частоту различных типов ортостатических реакций (ОР), частоту желудочковых сокращений (ЧЖС) и изменения клинических признаков постоянной фибрилляции предсердий (ФП) продолжительностью 6±5 лет у 44 пациентов (20 мужчин и 24 женщины) в возрасте 55±15 лет. Терапия основывалась на Рекомендациях Европейской ассоциации кардиологов 2010 г. Пациентов обследовали до, спустя 2 нед, 1 мес и 6 мес от начала лечения. У пациентов с ФП встречались все типы ОР ЧЖС. Терапия амиодароном способствовала значительному уменьшению функционального класса ФП и исчезновению квалифицированных позитивных и негативных ОР ЧЖС при росте частоты отсутствующих, что необходимо учитывать при ее назначении.
Keywords: ортостатические реакции; частота желудочковых сокращений; фибрилляция предсердий; амиодарон