Термостабилизация резонансной частоты микрополосковых излучателей - Горбач, И.В.; Горобец, Н.Н. (Харьковский Национальный Университет имени В.Н. Каразина, 2010)
Приведены результаты теоретических и экспериментальных исследований возможностей термостабилизации резонансной чпстоты микрополосковых антенн путем использования двухслойных диэлектрических подложек с противоположными по знаку и близкими по величине температурными коэффициентами изменения диэлектрической проницаемости. Определены оптимальные соотношения между толщиной слоев в составной двухслойной подложке. Показано, что в экспериментальном излучателе с термокомпенсацией при изменении температуры от -50 до +80°С отклонение резонансной частоты в оптимальном варианте не превышает 0,1%
Keywords: микрополосковая резонансная антенна; термостабилизация; термокомпенсация; диэлектрическая проницаемость; подложка; резонансная частота