Новые люминесцентные зонды для нуклеиновых кислот на основе эксимеров цианинового красителя - Филимонова, И.И.; Сорокин, А.В.; Курильченко, И.Ю.; Ефимова, С.Л.; Боровой, И.А.; Малюкин, Ю.В. (Харьковский Национальный Университет им. В.Н. Каразина, 2009)
При помощи методов оптической спектроскопии были исследованы особенности взаимодействия производных оксакарбоцианинового красителя (С2, С6 и С9), отличающихся длиной углеводородного радикала, с нуклеиновыми кислотами (ДНК и РНК). Было установлено, что краситель С2 практически не взаимодействует с НК, а краситель С9 при взаимодействии с НК образует нелюминесцирующие димеры. В отличие от них, краситель С6 взаимодействует с НК и образует при этом эксимеры, полоса люминесценции которых смещена на 150 нм в длинноволновую область относительно полосы поглощения. Было показано, что образование эксимеров является специфичным по отношению к НК и не наблюдается при взаимодействии с другими биологическими объектами. На основании этого, краситель С6 предложен в качестве нового специфичного люминесцентного зонда для нуклеиновых кислот.
Keywords: нуклеиновые кислоты; цианиновые красители; люминесцентные зонды; эксимеры