Накопление газа в галактических объектах - Горобец, Н.Н.; Соколова, О.В.; Сорокин, А.А.; Сорокин, А.Ф.; Захарова, М.Я. (My University, 2009)
Рассмотрен механизм накопления газа в галактических объектах, погруженных в крупномасштабное магнитное поле. Вследствие диамагнетизма плазменной подсистемы объекта с необходимостью формируется пробочная геометрия магнитного поля с радиальным электрическим полем. В такой конфигурации полей происходит эффективное удержание и накопление плазмы, вращающейся в скрещенных полях. Атомы тесно связаны на эффектах перезарядки с ионами, вследствие чего происходит и их накопление. Приведены расчёты распределений молекулярного и атомарного водорода в нашей Галактике, пробочная геометрия магнитного поля которой давно известна. Показано, что данный механизм хорошо описывает основные особенности газовых подсистем
Keywords: астрофизика; накопление газа