«Ідеальний експерт», або роман з читачем: продовження триває… - Журавльова, І.К. (Полтава: ПолтНТУ, 2016)
У статті розглянуто актуальне питання підтримки читання, нові форми роботи з читачем та популяризації читання. Простежується відношення до читача у різних дослідженнях. Показано, як із часом змінювався погляд на читача, проаналізовано різні точки зору на питання «Книга чи Інтернет?» в сучасному світі.
К. І. Рубинський вважав, щo культура людства зобов’язана своєму відродженню книзі і бібліотеці. Найголовніший капітал усіх країн – це бібліотеки: «Американцы и англичане отлично поняли, что библиотеки представляют новую социальную силу, которая должна вести страну все к большему и большему прогрессу. В обеих странах для общественных библиотек выстроены роскошные здания, напоминающие собою дворцы. Библиотеки построены по планам, выработанным библиотекарями, и при том так, чтобы читатель находил в них возможный комфорт. И стоит посмотреть, сколько заботливости, сколько предусмотрительности потрачено на то, чтобы читатель не напрасно приходил в библиотеку… Нас удивляет культурный рост Соединенных Штатов, экономический прогресс этой страны. Нам следует обратить внимание на ее библиотеки». Для нього мало велике значення читання: «Дайте правильное направление чтению тех лиц, которые приходят к вам с жаждой знания, дайте им в известной последовательности то, что нужно для прочного приобретения знания и вы дадите обществу культурного человека… Помогите ученому разобраться в том книжном богатстве, которое может предоставить ему ваша библиотека, и вы дадите, может быть, толчок его творческой мысли». Хіба щось змінилося?
Keywords: Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::History and philosophy subjects::History subjects::Book and library history; обслуговування читачів у бібліотеках; сучасний читач; дослідження читання; культура читання; історія бібліотек; нові форми роботи з читачем; популяризація читання