Отражение пульсовых волн и резонансные свойства артериальных русел с анастомозами - Кизилова, Н.Н. (My University, 2003)
Работа посвящена исследованию закономерностей распространения волн давления в заполненных жидкостью системах податливых трубок. Задача связана с распространением пульсовых волн в ар- териальных руслах и возможностями пульсовой диагностики на основе исследования амплитудно- частотного спектра пульса. В работе проведен сравнительный анализ проводимостей для двух схем организации русла. Для дихотомически ветвящихся систем итеративная процедура позволяет вы- числить проводимость как функцию параметров системы. Для русел с анастомозами задача сводит- ся к решению нелинейной алгебраической системы. Исследованы аналитические решения для слу- чая симметричных систем. Показано, что существует набор резонансных частот, амплитуды кото- рых сильно меняются при вариации условий отражения на концах, а соответствующие фазы дости- гают экстремума, что позволяет использовать указанные показатели для диагностики. Набор резо- нансных частот определяется длиной трубки первого порядка ветвления и наличием или отсутстви- ем анастомозов.
Keywords: артериальные русла; пульсовые волны; податливые трубки