К вопросу использования статистической теории для расчета производственного цикла - Пигнастый, О.М.; Ходусов, В.Д. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2009)
В фазовом технологическом пространстве определено состояние производственной системы. Технология производства задана нормативной технологической траекторией. Технологический процесс на каждой технологической операции представлен технологическими факторами с нормативными параметрами производства и допустимыми отклонениями от них. С использованием целевой функции производственно-технической системы записано выражение для расчета длительности производственного цикла партии базовых продуктов. Получены условия синхронизации технологического процесса для непрерывного производственного процесса с членение периода производственного цикла на фазы. In phase technological space the condition of industrial system is certain. The "know-how" is set by a normative technological trajectory. Technological process on each technological operation is presented by technology factors with normative parameters of manufacture and maximum deviations from them. With use of criterion function of technological system expression for calculation of duration of a production cycle of a party of base products is written down. Conditions of synchronization of technological process for continuous production about partitioning the period of a production cycle on phases are received. У фазовому технологічному просторі визначено стан виробничої системи. Технологія виробництва задана нормативною технологічною траєкторією. Технологічний процес на кожній технологічній операції представлений технологічними чинниками з нормативними параметрами виробництва і допустимими відхиленнями від них. З використанням цільової функції виробничо-технічної системи записано вираз для розрахунку тривалості виробничого циклу партії базових продуктів. Здобуті умови синхронізації технологічного процесу для безперервного виробничого процесу з розчленовування періоду виробничого циклу на фази.
Keywords: synergetic; base product; microscopic description; distribution function; engineering-production function; generating function; balances equation; production cycle; the terms of the synchronization process; синергетика; базовый продукт; микроскопическое описание; функция Лагранжа; уравнения Эйлера; производственный цикл; условия синхронизации производственного процесса