Дефиниция понятия «геодемографическая система» с позиции общественной географии - Сегида, Е.Ю. (Могилев: Прыватнае вытворча-гандлёвае унітарнае прадпрыемства «Колорград», 2017, 2017)
В современной научной литературе нет устоявшегося понятия «геодемографической систе- мы». Целью статьи является определение сути геодемографической системы территории, конкрети- зация и уточнение дефиниции этой категории. Разработаны и обоснованы понятия геодемографиче- ская обстановка, экономико-демографическая обстановка, территориальная демовоспроизводствен- ная система, демопроизводство как система, воспроизводственная территориальная система, демо- графическая система, демогеографическая система, геодемографическая система, демографическая подсистема территориальной общественной системы. Основываясь на общественно-географическом подходе, геодемографическую систему предлагаем рассматривать как функциональную составляю- щую социогеосистемы, основу социума и общества, которая представляет собой самоорганизующу- юся, динамичную, сенсибилизированную к влияниям внешних и внутренних факторов систему, в которой происходят геодемографические процессы, обеспечивая непрерывное воспроизводство на- селения, изменяя его количественные и качественные характеристики в пространственно-времен- ном континууме.