Вариабельность сердечного ритма: классификация и анализ динамической системы - Мартыненко, А.В.; Яблучанский, Н.И. (ХНУ імені В. Н. Каразіна, 2005)
Предложена классификация динамических процессов ВСР на основе применения М-индексов: |М|<0.03 – линейный, стационарный; 0.3>|М|>0.03 – слабо нелинейный, вазистационарный; 3>|М|>0.3 – нелинейный, переходной; |М|>3 – сильно нелинейный, переходной. Знак М-индекса определяет направление изменения динамического процесса ВСР (в интегральном смысле): «+» - с ускорением/повышением ЧСС; «–» - с торможением/понижением ЧСС. М-индексы вводят обобщенный базис для выделения ста- ционарных процессов ВСР: Индексы М0 – определяют как стационарные весь класс инерционных движений в ВСР, т.е. движения с постоянной скоростью либо стохастические колебания вокруг неизменной частоты; Индексы М1 – определяют как стационарные весь класс периодических и квазипериодических движений в ВСР, как движений сохраняющих постоянным фазовый поток, что достигается за счет введения стрелы времени; Индексы М – учитывают всю совокупность определенных выше стационарных процессов в ВСР.
HEART RATE VARIABILITY: CLASSIFICATION AND DYNAMIC SYSTEM ANALYSIS
Keywords: вариабельность сердечного ритма; нелинейный динамический процесс; классификация; М-индексы