Это нужно живым (Судьба библиотеки Харьковского университета в годы Великой Отечественной войны) - Березюк, Н.М. (Харьков : ХНУ имени В.Н. Каразина. Издательство "Золотые страницы"., 2002)
В начале октября 1941 г. университет был эвакуирован в г. Кзыл-Орду Казахской ССР. Готовили к отправке и наиболее ценную часть библиотечного фонда, но получить обещанный эшелон не удалось. 25 октября советские войска вынуждены были покинуть город. За несколько дней до его оккупации гитлеровскими войсками, спасая ценнейшие фонды, заведующая отделом редких книг А. А. Борщ с сотрудниками сложили рукописи, инкунабулы, старопечатные книги в железный сундук и закопали под лестницей в книгохранилище. Работники учебной библиотеки, по воспоминаниям ее директора А. Г. Ивановой, прятали под пачками ветхой учебной литературы раритеты из ее фонда. Черная ночь оккупации нависла над городом и затянулась на долгие 22 месяца. На второй день после того, как немецкие войска вошли в город, ЦНБ, как и библиотека им. В. Г. Короленко, была опечатана, вход в нее взят под охрану. Доступ в библиотеку разрешатся по специальному удостоверению офицерам вермахта. Библиотека была передана в ведение городской управы.
Keywords: Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::History and philosophy subjects::History subjects::Book and library history; эвакуация; Кзыл-Орда; история Харьковского университета; Харьковский университет; Kharkov University; the history of Kharkov University; Центральная научная библиотека; история библиотек; оккупация Харькова; работники тыла; военная история; Великая Отечественная война; Вторая мировая война; The Second World War; Велика Вітчизняна війна; работа в тылу; злочини німецько-фашистських загарбників на Харківщині; Ukraine; History of Ukraine; украинцы в Великой Отечественной войне; Украина; история Украины; зверства немецко-фашистских захватчиков; Харьков военный; Харьков; освобождение Харькова от немецко-фашистских оккупантов; фотографии военного времени; патриотизм; женщина в Великой Отечественной войне; ХНУ = немецко-фашистский оккупационный режим; разрушение немецкими варварами культурно-исторических памятников и просветительных учреждений Харькова; ущерб, причинённый научным учреждениям; восстановление Харькова; Переродов Ф.П., библиотекарь (фото); фотографии библиотекарей; фотографии библиотеки университета; "Правда", № 7 от 8 января 1945 года; Сластёнов А.И., капитан, кандидат физико-математических наук; письмо капитана А. Сластёнова; библиотека Харьковского университета