Педагогика здоровья В.А. Сухомлинского: опыт внедрения в КНР - Ляо Цайчжи (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2010)
В статье автор приводит отзывы ведущих учёных-педагогов и учителей-новаторов Китая о педагогическом наследии В.А. Сухомлинского, рассматривает разработанные украинским педагогом и апробированные в Павлышской средней общеобразовательной школе пути и средства сохранения и укрепления здоровья учащихся, особенно востребованные для китайского образования и используемые в отечественной средней и высшей школе. Идеи В.А. Сухомлинского нашли свое отражение при разработке «Правил проведения работы по физической культуре в школе» и в «Правилах проведения занятий по ознакомлению учащихся с основными требованиями санитарии и гигиены в школах» в КНР. У статті автор приводить відгуки ведучих вчених-педагогів та вчителів-новаторів Китаю про педагогічну спадщину В.О. Сухомлинського, розглядає розроблені українським педагогом та апробовані у Павлишській середній загальноосвітній школі шляхів і засобів збереження і зміцнення здоров’я учнів, особливо використовувані у сучасних для китайської освіти і використовувані у вітчизняній середній та вищій школі. Ідеї В.О. Сухомлинського знайшли свій відбиток при розробці «Правил проведення роботи з фізичної культури в школі» та в «Правилах проведення занять по ознайомленню учнів з основними вимогами санітаріх та гігієни у школах» в КНР. In the article the author gives references of leading pedagogues and teaching innovators of China about V. Suhomlinsky’s pedagogical heritage, deals with the ways and means of preservation and strengthening of pupils’ health developed by the Ukrainian teacher and approved at the Pavlysh secondary school, especially needed in the Chinese education and used in the domestic secondary and higher school. V. Suhomlinsky’s ideas have been reflected while working out «The rules of carrying out physical training work at school» and «The rules of conducting lessons on acquaintance of pupils with the basic requirements of sanitary and hygiene at schools» in the Peoples Republic of China.
Keywords: воспитание природных качеств; трудовое воспитание; семейное воспитание; всестороннее развитие; физическое воспитание; здоровье детей