Создание образца сравнения для визуального бинарного тестирования железа (ІІІ) в подземных водах - Решетняк, Е.А.; Немец, Н.Н.; Пантелеймонов, А.В.; Шугай, Е.А.; Холин, Ю.В. (Харківський національний університет імені В.Н. Каразіна, 2008)
Предложен образец сравнения для бинарного тестирования Fe(ІІІ) в возвратных попутно- пластовых водах. Визуальный сигнал основан на реакции взаимодействия Fe(ІІІ) с КSCN, иммобилизованным на пенополиуретане. Для выбора концентрации Fe(ІІІ) в образце сравнения применили статистический подход, ранее использованный для оценки предела обнаружения визуальных тест-методик. Оцененное значение пороговой концентрации Fe(ІІІ) меньше нормируемого показателя на величину, обеспечивающую риск ложно отрицательного результата тестирования не более 5%.
Keywords: визуальное тестирование; скрининг; предельная проба; пороговая концентрация; ионы железа; интервал ненадежности