В. Эллан-Блакитный при жизни и после смерти: история одного памятника - Полякова, Ю.Ю. (Харків, 2016)
В статье рассказывается о памятнике поэту и общественному деятелю В. Эллану-Блакитному, который был создан скульптором М. Новосельским и установлен в Харькове в 1931 г. Рассматриваются политические причины, по которым памятник Блакитному был окончательно демонтирован в конце 30-х годов. Прослеживается судьба могилы поэта и его творческого наследия.
Keywords: Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::Aesthetic subjects::Literature; Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::History and philosophy subjects::History subjects::History; Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::Aesthetic subjects::Art; памятники; Эллан-Блакитный В.; Новосельский М.; кладбища; украинская литература