Электрическая проводимость и ассоциация Bu4NBPh4 в смесях пропиленкарбоната с 1,2-диметоксиэтаном - Черножук, Т.В.; Дубовицкая, В.Ю.; Калугин, О.Н. (Харківський національний університет імені В.Н. Каразіна, 2009)
С использованием собственных кондуктометрических данных определены предельные молярные электрические проводимости и константы ассоциации Bu4NBPh4 в смесях пропиленкарбоната и 1,2- диметоксиэтана в интервале температур 5–75 °С. Установлено, что динамические толщины сольватных оболочек ионов уменьшаются с ростом температуры и содержанием пропиленкарбоната; некулоновские межионные взаимодействия, обусловленные сольватацией ионов, усиливают межионную ассоциацию.
Keywords: электрическая проводимость; ионная ассоциация; 1,2-диметоксиэтан; пропилен-карбонат; тетрафенилборат тетрабутиламмония