Устойчивость параметров вариабельности сердечного ритма у больных с мерцательной аритмией в пятиминутных интервалах измерений - Мартимьянова, Л.А.; Макиенко, Н.В. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2000)
Изучена устойчивость пространственно-временных и спектральных характеристик вариабельности сердечного ритма (ВСР) у 15 больных с мерцательной аритмией (МА) в возрасте 61±8.7 лет. ВСР изучалась с помощью компьютерного электрокардиографа "Cardiolab 2000" с записью в 30 мин и выделением шести 5-ти минутных интервалов. Оценивались пространственно-временные: mRR, sdRR, pNN50, HRVTi и спектральные характеристики вариабельности сердечного ритма: ТР, VLF, LF и HF. О временной устойчивости показателей ВСР судили по величине коэффициента вариации (С). Выделено три класса устойчивости показателей ВСР: 1 класс - высокая степень устойчивости (С до 0,1), 2 класс – средняя степень устойчивости (С = 0,1-0,2), 3 класс- низкая степень устойчивости (С более 0,3). К классу 1 отнесены: mRR, sdRR, pNN50, классу 2 - HRVTi, TP, VLF, HF и 3 классу - LF. В целом результаты показали, что МА характеризуется высокой временной ригидностью. Пространственно-временные характеристики ВСР имеют более и спектральные – менее высокую степень устойчивости. Вивчена стійкість просторово-часових і спектральних характеристик варіабельності серцевого ритму (ВСР) у 15 хворих з миготливою аритмією (МА) у віці 61±8.7 років. ВСР вивчалась за допомогою комп,ютерного електрокардіографа "Cardiolab 2000" з реєстрацією протягом 30 хв. і виділенням шести 5-ти хвилинних інтервалів. Оцінювались просторово-часові: mRR, sdRR, pNN50, HRVTi та спектральні характеристики варіабельності серцевого ритму: ТР , VLF, LF і HF. Про часову стійкість показників ВСР робили висновки за величиною коефіцієнта варіації (С). Виділено три класи стійкості показників ВСР: 1 клас - високий ступінь стійкості (С до 0,1), 2 клас - середній ступінь стійкості (С = 0,1-0,2), 3 клас – низький ступінь стійкості (С більше 0,3). До класу 1 віднесені: mRR, sdRR, pNN50, класу 2 - HRVTi, TP, VLF, HF і 3 класу - LF. У цілому результати показали, що МА характеризується високою часовою ригідністю. Просторово-часові характеристики ВСР мають більш, а спектральні - менш високу ступінь стійкості. The object under study was time and frequency domain HRV parameters stability in 15 atrial fibrillation patients. The mean age of patients was 61±8,7. HVR was evaluated using “Cardiolab 2000”. 30 minutes ECG intervals were recorded and subsequently divided into six equal 5 minutes intervals. Time domain (mRR, sdRR, pNN50, HRVTi) and frequency domain (TP, VLF, LF and HF) parameters of heart rate were evaluated. The time stability of the HRV parameters was estimated basing on the variation coefficient value (C). Three classes of HVR parameters stability were determined: class 1 – high stability (C<0,1), class 2 – stability of middle degree (C=0,1-0,2), 3 class – low stability (C>0,3). Class 1 included mRR, sdRR and pNN50; class 2 – HRVTi, TP, VLF and HF; LF was refered to class 3. Thus the results indicated that atrial fibrillation is characterized by a time rigidity. Time domain HVR parameters exhibit more and frequency domain less pronounced stability degrees.
Keywords: вариабельность сердечного ритма; мерцательная аритмия; устойчивость