Механизм конденсации при формировании пленок AgCl и NaCl на никелевой подложке - Гладких, Н.Т.; Дукаров, С.В.; Сухов, В.Н. (My University, 2009)
Приводятся результаты исследований переохлаждения при кристаллизации жидкой фазы в островковых вакуумных конденсатах хлоридов серебра и натрия на никелевых подложках. Установлено, что смена механизма конденсации от пар-кристалл к пар-жидкость при осаждении пленок этих химических соединений наблюдается при температурах подложки ниже температуры их плавления. Определены величины переохлаждений при кристаллизации островковых пленок исследуемых веществ на никелевой подложке, которые составили 95 и 369 К для AgCl и NaCl, соответственно. - - - - - - - - - - The paper presents the results of exploring the supercooling under crystallization of the AgCl and NaCl liquid phase in the islands condensed to Ni substrate in vacuum. It is established that the change of the mechanism of condensation from vapour-crystal to vapour-liquid at the deposition of the films of these chemical compounds is observed when the temperatures of the substrate is lower than their melting temperature. The values of supercooling at crystallization on the nickel substrate of island films of substances under study are determined, which make 95 K for AgCl and 369 K for NaCl, respectively.
Keywords: Thin films; Supercooling