Экологические факторы, влияющие на распространение представителей Pelophylax esculentus complex в Харьковской области - Коршунов, А.В.; Шабанов, Д.А. (Биологический вестник, 2009)
Изучены особенности 36 местообитаний популяционных систем зеленых лягушек (гибридогенного комплекса Pelophylax esculentus) в Харьковской области. Исследовали, какие характеристики местообитаний определяют состав популяционных систем лягушек. Приведены результаты корреляционного, канонического анализа и анализа соответствий. Показано, что более 90 % разнообразия популяционных систем лягушек может быть описано как следствие разнообразия местообитаний. Важнейшими по влиянию на лягушек факторами оказываются географические (бассейн Дона или Северского Донца) и макроклиматические, а также особенности местообитаний, связанные с типом растительности и антропическим воздействием. Вероятно, различие между фаунами лягушек бассейнов двух названных рек является следствием истории их расселения по изучаемой территории.
Keywords: Pelophylax esculentus complex; Пополяционные системы; Триплоиды; Гибридизация