Значение гликозаминогликанов при физиологическом течении беременности - Грищенко, О.В.; Лахно, И.В.; Овчаренко, А.Т.; Леонтьева, Ф.С.; Дудко, В.Л. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2005)
Беременность сопровождается адаптационными изменениями структуры и функции соединительной ткани, связанными с формированием фетоплацентарной системы. Нами было проведено изучение содержания N-ацетилглюкозамина и его фракций, хондроитинсульфатов и сульфатированных гликозамингликанов у 128 здоровых беременных в І, ІІ и ІІІ триместрах, а также у 34 пациенток с ФПН в ІІІ триместре гестации в сыворотке крови обследованных. Нами установлено повышение уровня N-ацетилглюкозамина за счет его связанной фракции по мере увеличения срока беременности, чего не было зарегистрировано относительно концентрации сульфатированных гликозамингликанов, что было обусловлено состоянием оксидативного стресса, вызванного системным воспалительным ответом организма беременной. Считаем перспективным применение препаратов, влияющих на обмен глюкозамина и хондроитинсульфатов, а также экзогенное введение этих веществ для профилактики ФПН.
Keywords: беременность; N-ацетилглюкозамин; хондроитинсульфаты; системный воспалительный ответ; фетоплацентарная недостаточность