Программно-аппаратный комплекс для изучения проводимости и емкости бислойных липидных мембран - Берест, В.П.; Аренкин, П.В. (Харьковский Национальный Университет им. В.Н. Каразина, 2009)
Измерение электрофизиологических параметров бислойных липидных мембран модифицированных белками или пептидами позволяет устанавливать механизмы ионного транспорта в биологических мембранах на уровне одиночных молекул. В работе описан разработанный действующий макет экспериментальной установки для изучения проводимости и емкости модифицированных модельных бислойных липидных мембран. Макет представляет собой микроконтроллерную систему управления и сбора данных, выполненную на современной элементной базе аналоговой и цифровой схемотехники. Программное обеспечение комплекса реализовано на ассемблере микроконтроллера семейства PIC18F4хх и отлаживалось в среде MPLAB IDE.
Keywords: бислойные липидные мембраны; электрофизиология; макет экспериментальной установки