Культура и общество греческих городов Северного Причерноморья (VI в. до н. э. – IV в. н. э.) - Ручинская, О.А. (My University, 2017)
Книга посвящена исследованию социально-культурной истории греческих городов Северного Причерноморья (Тиры, Ольвии, Херсонеса, городов Боспора) в период их автономного существования с момента возникновения и в первые века нашей эры, в условиях римского влияния на греческие гражданские коллективы. Определяются условия формирования греческой культуры в данном регионе, устройство городов и особенности жизни населения. Выявляется воздействие традиций духовной и мусической культуры на мировоззрение и образ жизни эллинов Северного Причерноморья. В работе также рассматривается роль полисной элиты в формировании и развитии культуры, ее взаимодействие с демосом в различных сферах культуры.