Сборник обзоров и статей по квантовой теории (с соавторами и без). Ч. 2 - Ульянов, Владимир Владимирович (Харьков : Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина, 2011)
Сборник содержит несколько обзоров и статей, в которых затрагиваются различные вопросы квантовой теории. Во вторую часть входят один обзор и статьи, посвященные новым методам квантовой теории спиновых систем и так называемым квазиточнорешаемым моделям, а также свойствам парамагнетиков в магнитном поле и солитонным потенциалам. Сборник продолжает серию изданий, приуроченную к 200- летию Харьковского университета и 65-летию кафедры теоретической физики имени академика И.М.Лифшица. Посвящается Льву Элеазаровичу Паргаманику – профессору кафедры теоретической физики, известному физику-теоретику, воспитавшему многих выдающихся специалистов. Предназначен для научных работников, преподавателей, студентов и аспирантов физических специальностей вузов.
Keywords: квантовая теория; Харьковский университет; кафедра теоретической физики им. академика И.М. Лифшица; спиновые системы; метод эффективных потенциалов; квазиточнорешаемые модели; парамагнетики в магнитном поле; солитонные потенциалы