Исторические аспекты, достижения и перспективы развития видеолапароскопической хирургии - Бычков, С.А.; Гринёв, Р.Н. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2006)
Статья посвящена истории, современному состоянию и перспективам развития одной из наиболее динамично развивающихся направлений современной медицины – видеолапароскопической хирургии. Описаны исторические вехи, выдающиеся личности, сделавшие значительный вклад в развитие данной области хирургии. Также описаны современные технологии, внедрение которых в ближайшем будущем способно кардинально изменить лицо медицины. Стаття присвячена історії, сучасному стану і перспективам розвитку одного з напрямків сучасної медицини, що найбільш динамічно розвиваються, – відеолапароскопічній хірургії. Описані історичні віхи, видатні особистості, що зробили значний внесок у розвиток цієї галузі хірургії. Також висвітлені сучасні технології, впровадження яких в недалекому майбутньому здатне кардинально змінити обличчя медицини. The article is devoted to history, modern state and prospects of development of one of the most dynamically developing directions of modern medicine - videolaparoscopic surgery. Historical landmarks, famous scientists doing considerable contribution to development of this field of surgery, are described. Modern technologies introduction of which in the near future is able cardinally to change the face of medicine are also described.
Keywords: видеолапароскопическая хирургия; лапароскопическая холецистэктомия; современные технологии