«Пастырь добрый полагает душу за овцы своя» : проблема отношений духовенства и прихожан на страницах церковной православной периодики Харьковской епархии - Бондаренко, А. (Белгород: Белгородской государственный национальный исследовательский университет, 2014)
В статье рассматриваются отношения духовенства и прихожан на материалах церковной православной периодики Харьковской епархии второй половины XIX – начала ХХ в. Делается вывод о том, что авторы-священники достаточно открыто и адекватно высказывались по данному вопросу на страницах местной периодики. Выделяется ряд причин, которые, по мнению авторов, приводили к отчуждению представителей духовенства от своих прихожан.
Keywords: Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::History and philosophy subjects::History subjects::History; Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::History and philosophy subjects::History subjects::Church history; духовенство; прихожане; церковная православная периодика; Харьковская епархия