Применение многомерного статистического анализа при исследовании набухающих грунтов Судана - Сейфэльдин Гаффар Хасан; Таранов, В.Г.; Чомко, Ф.В.; Seifeldin Goffar Khasan; Taranov, V.; Chomko, F. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2008)
Предложен новый способ составления прогнозов для набухающих грунтов. Способ базируется на использовании факторного анализа. Применение этого метода позволяет прогнозировать возникновение негативных процессов в набухающих грунтах и избежать их разрушающего действия на здания и другие инженерные сооружения. Метод опробован на набухающих грунтах Судана. It was proposed the new way of the forecast formation for the swelling grounds. This way is based on the employment of the factor analysis, The employment of this method makes possible to do the forecast of the beginning of the negative processes in the swelling grounds and to avoid their ruined work on the buildings and the other engineering structures. The method was tested on the swelling grounds in Sudan.
Employment of the multimeasured statistical analysis in swlling grounds in Sudan
Keywords: swelling grounds; multimeasured statistical analysis; forecast; набухающие грунты; многомерный статистический анализ; прогнозирование