Новейшая история стран Восточной Азии (1945 ─ 2000 гг.) - Тумаков, Александр Иванович; Чижов, Александр Петрович; Тумаков, Олександр Іванович; Чижов, Олександр Петрович (Харьков : Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина, 2001)
Учебное пособие посвящено современной истории восточноазиатских стран, к числу которых отнесена и Монголия, географически тяготеющая к Центральной Азии, но исторически тесно связанная с Восточной. Завершение Второй мировой войны и крушение японской колониальной империи ознаменовали начало нового этапа в развитии стран восточноазиатского региона, заложили основы для их последующего плодотворного развития. Однако начавшаяся “холодная война” и глобальная конфронтация великих держав, преследовавших свои собственные геополитические цели, резко обострили политическую ситуацию на Дальнем Востоке. Освещая узловые моменты и основные тенденции в послевоенном развитии региона, авторы стремились учесть новые подходы к изучению современной истории этих государств, определившиеся в отечественном и зарубежном востоковедении в последние годы. При этом основное внимание акцентируется на периодизации и особенностях политического развития рассматриваемых стран, опыте их модернизации, формировании национальных моделей развития, специфике перехода от авторитаризма к демократии, а также тех проблемах, с которыми им пришлось столкнуться в последние десятилетия. Авторы обращают внимание на дискуссионные вопросы в послевоенной истории стран Восточной Азии, по мере необходимости включают историографические фрагменты, содержащие элементы научной полемики. Содержащиеся в учебном пособии приложения и обширная библиография, включающая важнейшие научные публикации последних лет, дают возможность студентам и другим заинтересованным читателям более обстоятельно познакомиться с различными проблемами истории восточноазиатских государств периода 1945─2000 гг.

Навчальний посібник присвячено сучасній історії східноазіатських країн, до яких віднесена і Монголія, що географічно тяжіє до Центральної Азії, але історично тісно пов'язана зі Східною. Завершення Другої світової війни та аварія японської колоніальної імперії ознаменували початок нового етапу у розвитку країн східноазіатського регіону, заклали основи для їхнього подальшого плідного розвитку. Проте “холодна війна” і глобальна конфронтація великих держав, що переслідували свої власні геополітичні цілі, різко загострили політичну ситуацію на Далекому Сході. Висвітлюючи вузлові моменти та основні тенденції у повоєнному розвитку регіону, автори прагнули врахувати нові підходи до вивчення сучасної історії цих держав, що визначилися у вітчизняному та зарубіжному сходознавстві в останні роки. При цьому основна увага акцентується на періодизації та особливостях політичного розвитку країн, що розглядаються, досвіді їх модернізації, формуванні національних моделей розвитку, специфіці переходу від авторитаризму до демократії, а також тих проблемах, з якими їм довелося зіткнутися в останні десятиліття. Автори звертають увагу на дискусійні питання у післявоєнній історії країн Східної Азії, при необхідності включають історіографічні фрагменти, що містять елементи наукової полеміки. Додатки, що містяться в навчальному посібнику, і широка бібліографія, що включає найважливіші наукові публікації останніх років, дають можливість студентам та іншим зацікавленим читачам більш ґрунтовно познайомитися з різними проблемами історії східноазіатських держав періоду 1945-2000 років.
Новітня історія країн Східної Азії (1945 – 2000 рр.)
Keywords: HUMANITIES and RELIGION::History and philosophy subjects::History subjects::History; установление американского оккупационного режима в Японии; японские реформы 1945 – 1947 гг.; начало “холодной войны” и Япония; Сан-Францисская конференция; проблема мирного урегулирования с Японией; развитие экономики во второй половине 70-90-е гг. XX в. в Японии; кризис Либерально-демократическая партия (ЛДП) в Японии; украинско-японские отношения; послевоенный политический кризис в Китае; попытки мирного объединения Китая; миссии П. Хэрли и Дж. Маршалла; эскалация гражданской войны и победа китайской народной революции (1946─1949 гг.); возникновение “тайваньской проблемы”; формирование культа личности Мао Цзэдуна; КНР в годы социально-экономических экспериментов (1958─1960); китайская “культурная революция”; реформы Дэн Сяопина; Тайвань в 50─90-е годы XX в.; украинско-китайские отношения; Монголия на пути к независимости; реализация модели некапиталистического развития Монголии; МНР в 1945─1989 гг.; монгольская демократическая революция 1989─1990 гг.; освобождение и раскол Кореи; корейская война 1950─1953 гг.; Республика Корея в 50─90-е годыX X в.; проблема объединения Кореи в 60─90-е годы XX в.; встановлення американського окупаційного режиму у Японії; японські реформи 1945 - 1947 рр.; початок “холодної війни” та Японія; проблема мирного врегулювання з Японією; Сан-Франциська конференція; розвиток економіки у другій половині 70-90-ті рр. XX ст. у Японії; криза Ліберально-демократична партія (ЛДП) у Японії; українсько-японські відносини; післявоєнна політична криза у Китаї; спроби мирного об'єднання Китаю; місії П. Xерлі та Дж. Маршалла; ескалація громадянської війни та перемога китайської народної революції (1946-1949 рр.); виникнення “тайванської проблеми”; формування культу особистості Мао Цзедуна; КНР у роки соціально-економічних експериментів (1958-1960); китайська "культурна революція"; реформи Ден Сяопіна; Тайвань у 50-90-ті роки XX ст.; українсько-китайські відносини; Монголія на шляху до незалежності; реалізація моделі некапіталістичного розвитку Монголії; МНР у 1945-1989 pp.; монгольська демократична революція 1989-1990 рр.; звільнення та розкол Кореї; корейська війна 1950-1953 рр.; Республіка Корея в 50-90-ті роки XX ст.; проблема об'єднання Кореї у 60-90-ті роки XX ст.