Ортостатические реакции систолического артериального давления у пациентов с постоянной формой фибрилляции предсердий - Черная, Ю.А.; Мартимьянова, Л.А.; Яблучанский, Н.И. (My University, 2011)
Изучена связь между различными типами ортостатических реакций (ОР) систолического артериального давления (САД) и клиническими проявлениями постоянной формы фибрилляции предсердий у пациентов пожилого возраста. В рассмотренной популяции наблюдались все типы ОР САД с преобладанием изотензивных. Гипотензивные ОР САД чаще встречались у пациентов старческого возраста с артериальной гипертензией тяжелой степени, изотензивные — у пожилых пациентов с фракцией изгнания левого желудочка менее 40 %.
Orthostatic reactions of systolic arterial pressure in patients with stable atrial fibrillation
Keywords: ортостатические реакции систолического артериального давления; гипотензивные ОР; изотензивные ОР; гипертензивные ОР; фибрилляция предсердий; клинические проявления