К вопросу о значении надкостной плевы при резекциях и ампутациях. Диссертация, написанная для получения степени Доктора Медицины лекарем А. Красновым - Краснов, А. (Харьков : Типография К.П. Счасни, 1871)
В виду успехов современной хирургии в вопросе о значении надкостной плевы, профессор В.Ф. Грубе предложил мне исследовать экспериментальным путем вопрос: какое влияние оказывает оставление надкостной плевы при резекциях и ампутациях на реактивный период, обыкновенно следующий за этими операциями? Опытами на животных добыт тот факт, что продолжительное лихорадочное состояние способствует всасыванию и исчезанию уже начавшегося окостенения, т.е. возрождения кости после резекции. Следовательно, знание причин и условий такой продолжительности последовательной лихорадки за резекциями и ампутациями должно интересовать каждого хирурга. Здесь нахожу уместным выразить мою искреннюю благодарность высокоуважаемому профессору В.Ф. Грубе, помогавшему мне при этой работе. (А. Краснов)
Keywords: Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::History and philosophy subjects::History subjects::History of science; Research Subject Categories::HUMANITIES and RELIGION::History and philosophy subjects::History subjects::History of medicine; Research Subject Categories::MEDICINE; хирургия; надкостная плева; резекции; ампутация; диссертация; степень доктора медицины; история медицины; медицина; Грубе В.Ф., профессор