Изомерные отношения в реакциях... - Бесшейко, О.А.; Водин, А.Н.; Голинка-Бесшейко, Л.А.; Довбня, А.Н.; Каденко, И.М.; Киверник, О.А.; Кушнир, В.А.; Митроченко, В.В.; Олейник, С.Н.; Тертичный, А.В.; Туллер, Г.Е.; Шаповал, И.А. (Харьковский национальный университет имені В.Н. Каразина, 2010)
Приведены результаты измерений и расчетов изомерных отношений для ядра 87m,gY, образующегося в реакциях 90Zr(γ,2np)87m,gY и 91Zr(γ,3np)87m,gY. Облучение образцов проводилось на линейном ускорителе электронов ЛУЭ-40 ННЦ ХФТИ при Emax = 84 МэВ. Использовалась методика измерения наведенной -активности образцов HPGe-детектором. Полученные результаты сравнивались с расчетами в коде TALYS 1.0 с использованием статистического и предравновесного модельных подходов.The results of measurements and calculations of isomeric ratios for the 87m,gY nuclei, as products of the 90Zr(γ,2np)87m,gY and 91Zr(γ,3np)87m,gY photonuclear reactions, are presented in this work. The samples were irradiated by using bremsstrahlung of the electron linear accelerator LEA-40 with endpoint energy Emax = 84 MeV. The method of the induced activity measurement by a HPGe-detector was used to obtain experimental isomer ratios. The results were compared with calculations in the TALYS 1.0 code using statistical and pre-equilibrium modeling approaches.Наведено результати вимірів і розрахунків ізомерних відношень для ядра 87m,gY, що утворюється в реакціях 90Zr(γ,2np)87m,g і 91Zr(γ,3np)87m,g. Опромінення зразків проводилося на лінійному прискорювачі електронів ЛПЕ-40 ННЦ ХФТІ при Emax = 84 МеВ. Використовувалася методика виміру наведеної -активності зразків HPGe-детектором. Одержані результати порівнюються з розрахунками в коді TALYS 1.0 з використанням статистичного та передрівноважних модельних підходів.
Keywords: изомерные отношения; фотоядерные реакции; нейтроны; цирконий; TALYS; isomer ratios; photonuclear reactions; neutrons; zirconium