Антропогенный компонент формирования социокультурной компетенции у студентов неязыковых вузов - Артеменко, Л.А.; Полина, В.С. (Харкiвський нацiональний унiверситет iм. В.Н. Каразiна, 2009)
Статья посвящена проблеме методики формирования профессиональных компетенций на основе социокультурного компонента на занятиях по английскому языку в неязыковых вузах. Проанализированы задания, направленные на развитие коммуникативных навыков в аутентичных учебниках. Даны рекомендации по практическим аспектам деятельности преподавателя, студентов и их взаимодействия на занятиях по английскомуязыку с целью формирования навыков адекватного вербального и невербального поведения. Стаття присвячена проблемі методики формування професійних компетенцій на підґрунті соціо- культурного компонента на заняттях з англійської мови у немовних вузах. Проаналізовано завдання з розвитку комунікативних навичок, які наведено в автентичних підручниках. Надано рекомендації щодо практичних аспектів діяльності викладача, студентів та їх взаємодії на заняттях з англійської мови з метою формування навичок адекватної вербальної та невербальної поведінки. The article deals with the issues of developing students’ professional skills on the basis of social and cultural competence. The tasks on developing communication skills given in authentic course books have been analyzed. Recommendations on practical activity of both teachers and students as well as their interaction have been suggested with the view of training the skills of adequate verbal and non-verbal behaviour.
Keywords: social and cultural competence; professional and personality-oriented competences; educational process management; professional skills; authentic course books; intercultural communication; verbal and non-verbal behaviour; социокультурная компетенция; профессиональные и личностно-ориентированные компетенции; управление образовательным процессом; профессиональные навыки; аутентичные учебники; межкультурное общение; вербальное и невербальное поведение